為了方便對兩位作者不熟識的人了解他們的背景,我先介紹一下他們。

落合陽一是一個30代的天才,擁有多重身份的跨界別研究者。他涉足藝術、數位製造、多媒體等,並在這些界別都有相關的公司。還有營運著叫digital nature的研究室,研究機械和人以及機械和自然的關系等。

堀江貴文則是一位40代的天才,有營運過一家叫livedoor的公司。發生作假帳風波的livedoor門之後,他轉行去做火箭研究和賣和牛。也有自己的著作和電子報等多樣收入來源,更有營運著自己的沙龍等。

《2030工作地圖》是一本整理自他們就2030年的職場和社會的對談。因為是對談錄,所以節奏較輕鬆,兩位先生的觀點交互出現讀的時候能啟發更大量想法。

AI取代我們還是協助我們

在未來,有一整個名單的工作將會被AI取代或改變,但很多有個人特色的工作和商業模式卻有極大的空間發展。因為AI在目前還沒有自己的「人生觀」和「世界觀」,所以能展示個人風格的就是未來的道路。選物店和特色咖啡店如雨後春筍一般就是好例子。

這只代表人類可以從不得不做的工作中解放,獲得更多自由的時間而已。不只如此,由於生活成本迅速下降,你將無須為了賺錢而逼迫自己從事任何工作。——《2030工作地圖》

在工作會有機會被取代之際,我們與其慨嘆失去競爭力,更應該去想當規律性的工作能有AI為我們處理下我們能創造甚麽。只要埋頭去做喜歡的事,玩到極致把它變成你的工作,藉著把喜好相乘,來成為「百萬分之一」的頂尖人才。創出只有你才能創造的價值。

同時,在人口老化勞動人口減少下。我們就更應善用AI作為勞動力,讓它們處理枯燥的部分。更枯燥的管理高層工作交給有這樣的才華的人類精英,其他人類就可以盡情地以自己的喜好作工作和定義自己。

當然也有人喜歡以公司來代表自己,我也曾在這種讓人自豪的工作崗位上工作過。但也有遇過不適合代表我的工作,這時候我還有甚麽價值能用來代表自己,我想為社會做甚麼就是問題重點。

換句話說,人類在此的功用就在於能夠帶著動機努力工作。要如何改變人類社會、實現什麼,這樣的動機經常伴隨著人類。如果達成目標的手段是必須使用電腦運算,至少不要被技術牽著鼻子走,將技術跟人類社會的生態當作資源來使用就好。——《2030工作地圖》

而且,我們要放開價值必須要有實質服務或商品。只要你有一個夠熱血的計劃,透過清晰的pitch和你的個人信用值,你就能創造價值和收入。加上足夠的差異化,就能確保利基創出藍海。

持有的戒指「可以交換」,你的創作也「可以交換」;甚至肉眼不可見的「你能辦到的事=技能」,也能成為可以交換的價值。做盡你愛做的事,並且盡量增加你能辦到的事,把自己化為充滿價值資本的「價值罐頭」吧。——《2030工作地圖》

你也許在納悶,為甚麼要為他人創造價值卻又可以一直任性做自己喜歡做的事。因為只有能夠將人生價值差異化,並在工作和工作以外這兩方面持續創造上述價值。體現「工作即生活」(Work "as" Life)的人,才能在未來的時代生存。如果為了創造價值而做著討厭的事,還要把它融入生活,想必非常痛苦。

想想看現在有多少人過著有如齒輪般的生活,做著不附他實際價值的事情。這才會出現先前那些「被(正職)耽誤了的XXX」類的梗吧,試想想如果那人沒被朝九晚五「正職」所影響,現在會是在做甚麼?那你自己呢?

我們在正職創造了不全面的價值,而被耽誤壓抑的熱情,為你又會帶來心理影響。如其受苦,更該跳出名為「正職」,鼓起勇氣做該做的事。

我將「玩樂」、「工作」、「學習」同化,過著三位一體型的人生。一併進行「玩樂」、「工作」、「學習」,此舉意味著不去區分三者。我在人生中進行的所有動作,可以解釋為玩樂,也可以解釋為工作,更能解釋為學習。——《2030工作地圖》

不過,「興趣當飯食」、「自由工作者」等等等等的字眼在傳統父母輩中應該是接近禁語了。想要說出「不工作」、「玩樂當工作」等,大概是真不想活了。不過為了自己的未來,花一點唇舌解釋也是一個方案。也有人把「有家室了」「為生活需要所迫」掛在口邊,但明明活用自己的價值可以賺到更多。該思考一下了吧。

跟他們說在互聯網的年代,我的市場是70億人中對我的價值有興趣的人。我只要有他人做不到的東西就可以,而且燃燒自己熱情來賺錢能使大家都變得幸福不是更好嗎?

對我來說,能過上「三位一體」就是人生目標。我很想能夠為自己內心的價值而發奮,但當然我現在還在工作。一方面是因為我對工作還有一定熱情,一方面是我想累積自己的本錢和社會知識。最後,以一段引文作結先在此擱筆。

將動機轉變為價值,最重要的是「言語化的能力」、「邏輯力」、「思考體力」、「以世界七十億人為對象」、「經濟感覺」、「世界正由人類運轉此一意識」,以及「專門性」。所謂專門性,不管多麼小的事情都沒關係。「只有自己才能辦到的事」,會成為你被他人所需要的最充分理由。從現在開始卡位,呼喊出專屬於你的「個人」價值吧。——《2030工作地圖》

Takeaways:

1. 在和AI共存的未來,我們該考慮的是如何把制式工作外包給AI。人類該思考創新和個人價值。

2. 讓很喜歡朝九晚五的人菁英去做需要他們的觀理,其他人該用力「把興趣當工作」為社會帶來有特色的價值。

3. 去過「玩樂」、「工作」、「學習」三合一的生活,為熱情而努力。

4. 在人口老化勞動力下降的年代,思考如何盡用AI代替減少了的勞動力比思考自己會比如個取代更迫切

5. 在互聯網世代,我們的市場是70億人口。只要有可交換的價值產出就總會有需要的人。多小的小事也有價值。


I don’t have a very intelligent mind.I didn’t graduate from fancy University, my school are my like fancy vocational schools only. And what makes things worse, my grades sucks. So I didn’t start out from famous consulting firms. …


Photos from Wildix

經營一個好的個人品牌在現今這個年代,不論是否在經營自媒體都是一個很重要的課題。在合適的平台放出甚麼、有甚麼是不應公開的禁忌、有甚麼是不該發佈的說話等,都是令自己有一個好的品牌profile的重點。還有該作何風險管理、經營怎樣的人物、怎樣的思維模式等,都是維持個人品牌的要點。

思維模式

品牌說白了也只是包裝,在包裝內也要有真材實料才能夠服人。我們需要正確的思維模式在背後作為進步推動力。思維模式有「固定型思維」和「成長型思維」,我們需要使用後者。

成長型思維:相信一切都可以透過後天的努力改變,出身背景、智商和性格等都是可以翻轉及突破。

這種思維的人勇於面對挑戰和失敗,所有都只是過程的一部分,是學習到新事物的機會。能夠從容地面對和接納失敗,及時調整好心態,以正向思維思考解決的方式,是在生活中非常重要的態度。有這種思維的人會進步得更快,令自己有更多的經驗以及知識。

要培養這種思維需要思考每一次挫敗的價值,永遠不安於現狀,在挑戰面前愈挫愈勇,有自信且自愛。相信自己會一直成長進步,擁抱學習和成長的過程,一步步令自己更加強大。

尋找學習的對象

從小學習很多東西我們靠的都是模仿,學習如何成功也一樣。找出你憧憬的人物,學習並模仿他的行事方式、穿衣風格以至整段人生,慢慢學習並吸收內化他的經驗為己用。最終目標是創出真正屬於你的成功人生。

現在讓我們找出屬於自己的典範人物。首先寫出五個你很敬佩的人,再列出四個你很重視的東西(家人、金錢、事業、社會聲譽等等)。然後寫出五年目標作比較,最接近的就是你的典範人物。

若然要成為對方有一定的專業技能,那就努力學習吧。只要有明確的目標和計劃,保持專注進入心流狀態。在面對困難時也抱持著勇氣,大膽地跨出舒適圈,就能精益求精,更進一步。

不過我個人覺得,在全面模仿的期間也該保留自己的良好特質,不要忘記自己一開始這麼努力的初心。不然成功了卻也迷失了,得不償失。變得表裡不一的話更會為自己帶來麻煩。

建立個人IP

你是誰?你的價值是甚麼?你的故事是甚麼?

為甚麼我們要這樣訓練自己?因為你成長的人生故事,配合你的專業技能才能寫出好的故事。有好的故事,你的品牌才有東西可以行銷,只有空殼的人是難以創造價值的。最佳的IP可以言之有物地投射出你的個人特質,創出影響力和形成一鼓次文化風潮。

如果你說你的人生一直一帆風順,甚至是人生勝利組。那麼也可以為自己創造出冒險,例如在工作上跳出自己熟悉精通的專業,去嘗試別的範疇。有家庭擔子不敢用工作開玩笑的,也可以讓自己踏上一趟不太舒適的背包客旅程。再不然,規定自己每星期要和幾個陌生人搭話,用一杯咖啡的時間聊天(疫情前我是真的這樣做過,其實很好玩的)

總會有方法能為你日復一日的生活帶來刺激,令你的人生故事更豐富的。

寫出好文案

好的文案內容要能夠令人信服且有真正的事實基礎,吹噓作假的話只會讓你最後失去支持者的信任。同時要配合時間性,如果寫時事評論卻在幾個月後才發佈,不夠即時卻有談不上是回顧,只會尷尬。寫對了時間,還要有清晰的敘事條理和令讀者能夠有共鳴,而且要能夠讓人讀完有所得著,浪費時間的事沒有人會想做第二次。最後是要能夠讓讀者讀完能夠和你有所互動。

好不容易終於想好了內容,先別鬆一口氣。我們還要有好的文體結構,才能讓內容好好傳遞到讀者手中。首先,要有好的標題,不然吸引不了讀者故事也就在此終止。標題要有一定的懸念引人注意,要加上自帶反差的用字,最後整體要讓讀者有共鳴。(這不就是內容農場標題麼)

文體要清晰易明,不要博士買驢。句子也不要太長,用字偏向日常口語,令小孩老人也能讀懂。活用各平台的quote功能標出重點,令文章內容更易讓人記住。

讀者都喜歡易懂的東西。讓重點成為punch line,在讀者腦中留下印象

最後,我們該有清晰的段落結構。就是小時候讀的總分式、自問自答式、遞進式,和對比式。好的結構能讓讀者更好地理解內容(小時候讀的東西終於有用),加上活用耳熟能詳的故事和金句,好好捉住讀者的心。

聲譽是品牌的一切

一個品牌要有好的聲譽才能行穩致遠,一個人要有好的聲譽才能成功。

聲譽是建基於告讀者的互信上。當你用好文案捉到了第一批讀者,紅了。然後產出真的如內容農場般空有流量沒內容的垃圾,又或者是產出不盡不實的內容。讀者只會離你而去。當有一定數量的讀者,我們更應該活用自己的網絡形象和影響力,為創造更大利益。也要成為不同伙伴的媒人,成為跨界別人士的聯繫人。

為他人創造利益,以賦能大眾為品牌來心,展示出包容。先不要只想著自己鹿得到甚麼,在能量循環下你發出去的終會回到你身邊。利他最終一定能利己。要能夠達致為大眾賦能,我們要磨練自己的專業知識和對未來的洞察力,也要鍛鍊自己的外語說寫和演講技能。不論最後結果如何,這些技能也能終身受用了。

人脈的重要性

在家靠父母,在外靠朋友。我們要有好的社交圈才能夠有更大的發展。

線上:讀者、其他品牌經營者、網友、合作伙伴

線下:忠實支持者、朋友、家人、同事、合作伙伴

在線上經營的社交圈可以很廣也很國際化,人數也比較多。但也因此而很難深耕經營,容易來的快也去得快。線上關系網好處是能瞬速擴大影響力,為你帶來不同的觀點。人對面對面見過的人都比較有印象,這是線下社交圈的好處。而且更容易深耕每段關系。只要你維持著良好聲譽,出事時他們就是你最強後盾。

而要擴展線上的社交圈,我們需要一份好的線上履歷表。這樣才能讓人更易對你產生興趣,進而接觸你。線下要多參加活動,最好是和你的興趣以及專業有關。這樣能認識到更多和你有相同志向的人,也有機會認識到不同的大人物,擴大自己的影響力。

把自己推廣開去

你可能在納悶,為甚麼我有好內容好人脈但沒有好成績?因為平台有好多種,你是不是真的用對了平台至關重要。平台能影響你的受眾群以及作品展示,有沒有良好分工會影響效率。這點在宮本老師的作品,還是《個人品牌》中都有重點談

以我自己為例,我的身份有:攝影愛好者、超業餘畫手、工程人員、書蟲。我實作整理之後的社交平台分佈就會如下

領英(工程人員): 定期更新自己的專業動向,展示自己的專業能力。同時建立人脈,追蹤大人物並專發他們的貼文。在有興趣的貼文下面發問並留下聯絡方式。

Pixiv、Twitter(畫手):讓自己的作品有被看見的機會,同時觀摩學習專業大家的手法。活用分類、hashtag、畫冊等setting為自己打造作品集。會選用Pixiv是因為我風格偏日系,在歐美圈也會有自己的插畫平台。

IG(攝影愛好者、書蟲、個人日常):一個圖片先行配以文字的平台有無限可能,且用家年齡層愈來愈廣,可以大量接觸國際化受眾。眾多功能也有助經營品牌,與朋友互動。

Medium和Matters:在IG發長文並不方便,所以就會經營部落格。透過文字可以更清楚地表達出自己的想法,讓人更好的了解你。部落格平台很多,上google一搜就可以找到最好用的幾個平台。平台的受眾、版面、提供的服務,以至可以讓你獲得市場紅利的方法也不一樣。(要說下去要再多開一篇文了)

我目前主力是Medium和Matters,基本版面分別不大。不過matters是用區塊鍊技術獲得紅利,社區活絡。社區文種多樣活動也比較多。Medium是加有伙伴計劃按流量現金分紅(不同於google ads),讀者主力是英文。內容偏向有一定專業度,生活化的記錄就別放這邊。但實測有內容的個人發展回顧/一個大型專案的紀錄與反思是能有一家市場的。

風險管理

人紅是非多,要做好風險管理面對無端的攻擊才能妥善保護自己。

我們在經營時要謹記背景不能做假,謹言慎行。除非你一開始的定位就是非常敢言,不然被人揭出你做假和失言只會釀成災難。也要確保自己一直堅守自己的本心,表裡如一。面對人身攻擊,才能保護好自己甚至反擊。

品牌包裝不等於做假,沒有假人設才不怕人設崩壞。

面對攻擊或自己真的失言,也要冷靜瞬速處理。先真誠對當事人道歉,再和當事人良好溝通。不要放著發酵讓時間處理,時間只會令事件變得更糟。溝通過後在發出聲明和妥善的道歉影片,清楚解釋整件事以及後續處理。不要讓人覺得你話中有話,也不要顯得你無心改善。還有一點,千萬不要鼓動自己的網軍去別人處「踩場」,這只會徹底弄死自己的品牌。

只要一開始冷靜瞬速處理,很多公關災難都可以避免。


書名:從負債二千萬到心想事成的每一天

作者:小池浩

這本書最主要的內容就是「宇宙法則」,和「吸引力法則」有點類似。一開始對此存疑的我在讀的期間發現兩者略有不同,不試白不試就先下了試超簡單的訂單。宇宙也像給我試用版似的給出了回應,我對理論的信任度自然就有所提升。

理論有點像是外國的affirmation和日本的言靈的混合,但大致上都是言語有其力量會影響你身邊的人事物,也會影響你自己的心態和能量場。由於我本來就有一定的靈感,所以我是在這裡開始認真起來的。

在「宇宙法則」下,你說的每一句話每一種心態都會向宇宙下訂單。宇宙接收到我們的訂單後,就會對我們的生活作出調整。所以我們應該要減少負能量,打開心接受宇宙的提示。當然,接受到提示也不能躺著擺爛,不努力的話你仍然得不到甚麼。

在為自己努力;信任並愛自己的同時,我們也要發放正能量。愛身邊的人、愛自己的用品、善待遇上的每個人,更要對每件事心懷感激。建立起正面感恩的潛意識,有一顆清澈澄明的心,就能收獲想要的幸福。

15個下單必備「口頭禪」

口頭禪代表著你的人生理念,而他的言靈之力會隨著你不斷說而一直加強。因此書中除了用輕鬆幽默的方式寫出小池的故事,還提供了15個小課堂教你好的口頭禪。

口頭禪有三種一定要避免

  • 自虐口頭禪
  • 請求口頭禪
  • 做夢口頭禪

宇宙很忙,不會想幫你分東西,他只會將你說的為你加強。上面各種都只會令你下錯訂單,我們要的是確切實在的「完成式口頭禪」。想要的,要確切地想清楚再直接下訂單,才不會有偏差。

但訂單也要有好的下單渠道才能達到,若是我們的潛意識充滿了負能量下單呢渠道就會堵塞。這時要出動「謝謝」,滿懷感恩地向自己和他人道謝就能清除內心的負能量。令自己人緣變好的同時,也能提升下單效率,一石二鳥的事為何不做。對自己和他人都予以信任,也是提升效率的最佳方法喔。

當然,霉氣累積了太久不可能有「馬上」消失的好事。我們要做的是面對現實,一邊努力「去舊迎新」,一邊在等待新氣象時仍保持正面。在下訂單後等待實現的這段期間,每件事都是宇宙的安排。要享受每個行動每件事,高呼「太好了我的願望要實現了」。面對自我懷疑和別人的酸言,在想「我是否值得?」和「我能否成功?」時,在內心振臂高呼「YES!」「我可以!」「我值得!」吧。

小時候的我一直積極向上,口上掛的是「我可以,我沒事,我還行」,所以託宇宙的福我的人生一直正能量。但大概是大學時人生受到的衝擊太大,口上掛的也變得負面,變相在將近十年間一直交錯地下著很負面和還可以的訂單。讀畢全書在回看,很想回去幾年前打醒和自己,跟她說「你她喵的一定能準時畢業,所以給我正面一點」。

錢和能力也能向宇宙下訂單

當然不是指「飛來橫財」,而是你定下了金額和一個能為大家帶來幸福的原因,宇宙就會幫你得到。當然也要你努力去賺而不是躺著等橫財,光下訂而甚麼也不做,你甚麼也得不到。

錢是愛與感恩的化身所以目標必需要有愛,同樣對你的錢和物件也要充滿愛和感恩。花錢要高興地花在所愛之事上,由衷地感謝他們並歡迎他們回來,為自己建立金錢循環。然後,準備一個好的空間讓錢回來,一個整潔好看的財布就很重要。

我在小標題中說過,能力也能下單。其實,是你在向宇宙高呼想做一件有意義的事時,宇宙就會給你要有的能力。如果我本身有那項能力呢?那宇宙會為你提升能力。聽起來很好?只要你好好下單就好啦。

要說的話我是第一次這麼認真讀同類型書藉,主因是一個很久不見的朋友推介。我個人是覺得可信,也會排進研究和實作排程。因為這麼好的東西,不試白不試。再加上我最近是真的感覺非常受困,所以任何出路也要一試。

後記:

距我一開始打這篇文章是有一段時間,我是有在努力管好我那很負面的潛意識。而我也的確有獲得到一點好處,這給了我動力去繼續努力下去。


It is two tough years and life is still not back to normal yet. It is still a world full of tense emotions and restrictions. The political environment is absolutely not good. And my work is in a hot mess.

So when I see the newsletter from Gretchen Rubin, I…


從小我們就會因為各種原因而需要寫作,不論你喜歡與否都總會為學業和工作大量寫作過。那也許只是實用文;也許是你不忍回憶的作業廢文;也許只是工作文案,但他們都是你親手寫出來的文字,他們都會反映你的個性。同時也會顯示出你的思考迴路,看事情如何分辨緩急輕種,概括點就是你的整個世界觀。

透過寫作、思考、研究、重寫、重新思考和再次重寫,便能發現並提出新的論點”

我的紙本筆記

寫作於我是直面生活直面自己的手段。作為一個日常都在讀著空氣帶著面具說話的人,每晚直面自己的內心寫下自己對一天的觀察和內心觀點成為我充電的方法之一。同時仔細回想一天中發生的所有事,寫下值得感恩的、需要跟進的、需要反思的和想要碎碎念的事項。這些都會用盡量客觀的文字寫出,是我一種妥善整理思緒的充電法。

當然情感也要得到照顧,所以我會另外寫日記和讀書筆記。寫的時候不顧邏輯不顧錯別字,只是給自己看也不用顧私密程度,只需要打開心讓情緒和思緒流淌。這樣的情況下筆就會自己動起來,有時候還能從這時候的筆跡察覺到自己不發現的問題。

我的部落格

那算是我思緒重整再編輯過的東西,因為會涉及大量的修訂所以一開始就會用電腦起稿。內容都是以在書的劃線及手寫筆記整合而成,結構上至少我自己覺得是比紙本的日記更有邏輯。一些不能公開說的心底話,和會劇透的小說感想之類也會先刪減掉,以免影響閱讀體驗。

同時,我也視這種寫作為一種磨練。和日記或中學寫同人小說不同,現在寫的文章在表達能力上要求高很多,因為要確保自己的想法能妥善傳達出去。這種能力在職場上太重要了,要好好訓練。另一種是面對批評和異見的能力,這是公開發表意見必然要面對的。如何不卑不亢不引戰地回應,也是一門學問。

收獲到的

收獲到的很多,非常地多。

1/我的情緒問題改善了,很多。因為找到很好的方法去抒解情緒。也在書寫期間重新整理想法,發現新的角度。然後世界變得更美好了。

「我們看到的事物並不是他們本來的樣子, 而是我們的樣子。」

2/在網上寫作期間有很多美好偶遇。一期一會的交流,思緒的交換激發出很多新的想法和念頭。亦因此遇上很多好書,對世界的認識變的更豐富,這是會在自己的日常社交圈中很難達成的事。

3/文字能力的提升。在中學開始寫部落格至今也有斷斷續續也大概合計10年了,從一開始完全的文句不順,勉強能讓人讀懂;到今天有了一定的改善。字寫得多了,字體也從當初滿滿的讀寫障礙味,到今天能稍微稱作端正。

這些都是我對寫作的感覺,也是繼續下去的動力


I love my job……before it is ruined.

My work is a nice job. I like it’s job nature, which is a mix of communication with others and some paper work. Maybe also a slight touch of management tasks. Just spell dream job for me.

But! Yes everything has a “but”.


When reading the feature column in BBC Science Focus, something caught my mind as a Hong Konger. It is about polarisation caused by internet.

What you do see is that it clearly amplifies existing tension through mechanisms that are now well-established in research, including echo chambers and filter bubbles that…


I switched my job to try out some opportunities. It turn out to be a good experience, but in long term not exactly suitable for me. That job position gave me a rough start for 2021, and also take quite a lot of time to study new skills from me.


大家好,今天就說的是松浦彌太郎的《只要我能跑,沒甚麼不能解決的》

很多人在面臨壓力時,都會感受到身心受到莫大的壓力和衝擊。在這種身心都亮起紅燈的時候,大家都會選擇不同的解決方法。有些人會選擇煙酒、有些人選擇遊戲、有些人選擇大吃大喝,有些人則會選擇運動,反正它只要是任何一種可以刺激你大腦的多巴胺機制的行為就好。

很多名人都會像松浦老師般極力推薦跑步,而跑步當然也是他們生活中不可或缺的一部分。我個人曾經選擇過煙酒,是被醫生罵到怕怕才變成健康喝酒和戒了煙。之後我是選擇了crossfit,不竟肺本來就不好跑步實在會有點吃力。 不過也能夠了解為甚麼大家會這麼熱愛跑步,入門的門檻真的低很多。

Sora Wong

(instagram:@flos.read) 一個普通工程女孩偶爾不普通的生活 Bookaholic | Music lover | Drama and Movie Viewer Life enthusiasts

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store