So I haven’t write on medium for a while. One thing is because the partner program needs Stripe, and it is troublesome to set up stripe account in HK. Second thing is I have been trying out some other platform and focus more on my instagram and twitter.

1/My Twitter

So I see some new followers has came. Thank you. And I think it is time to introduce myself again.

What I enjoy(scientific): Neuroscience, Green Building, AI and Space

What I feed my brain with(other items): Literature, Novels, Psychology, economics, marketing and management, philosophy, FIRE movements etc

What I do when I am stressed: Play ukelele, read and write, exercise, take a long bus trip than zone out, watch vtubers

Some of the music I adore so much: Imagine dragons, most of the classical music, music from phantom of the opera series, music from cats, Hoshino Gen, vocaloid and anime music etc…

為了方便對兩位作者不熟識的人了解他們的背景,我先介紹一下他們。

落合陽一是一個30代的天才,擁有多重身份的跨界別研究者。他涉足藝術、數位製造、多媒體等,並在這些界別都有相關的公司。還有營運著叫digital nature的研究室,研究機械和人以及機械和自然的關系等。

堀江貴文則是一位40代的天才,有營運過一家叫livedoor的公司。發生作假帳風波的livedoor門之後,他轉行去做火箭研究和賣和牛。也有自己的著作和電子報等多樣收入來源,更有營運著自己的沙龍等。

《2030工作地圖》是一本整理自他們就2030年的職場和社會的對談。因為是對談錄,所以節奏較輕鬆,兩位先生的觀點交互出現讀的時候能啟發更大量想法。

AI取代我們還是協助我們

在未來,有一整個名單的工作將會被AI取代或改變,但很多有個人特色的工作和商業模式卻有極大的空間發展。因為AI在目前還沒有自己的「人生觀」和「世界觀」,所以能展示個人風格的就是未來的道路。選物店和特色咖啡店如雨後春筍一般就是好例子。

這只代表人類可以從不得不做的工作中解放,獲得更多自由的時間而已。不只如此,由於生活成本迅速下降,你將無須為了賺錢而逼迫自己從事任何工作。——《2030工作地圖》

創造個人特色,以獨有價值取勝

在工作會有機會被取代之際,我們與其慨嘆失去競爭力,更應該去想當規律性的工作能有AI為我們處理下我們能創造甚麽。只要埋頭去做喜歡的事,玩到極致把它變成你的工作,藉著把喜好相乘,來成為「百萬分之一」的頂尖人才。創出只有你才能創造的價值。

同時,在人口老化勞動人口減少下。我們就更應善用AI作為勞動力,讓它們處理枯燥的部分。更枯燥的管理高層工作交給有這樣的才華的人類精英,其他人類就可以盡情地以自己的喜好作工作和定義自己。

當然也有人喜歡以公司來代表自己,我也曾在這種讓人自豪的工作崗位上工作過。但也有遇過不適合代表我的工作,這時候我還有甚麽價值能用來代表自己,我想為社會做甚麼就是問題重點。

換句話說,人類在此的功用就在於能夠帶著動機努力工作。要如何改變人類社會、實現什麼,這樣的動機經常伴隨著人類。如果達成目標的手段是必須使用電腦運算,至少不要被技術牽著鼻子走,將技術跟人類社會的生態當作資源來使用就好。——《2030工作地圖》

而且,我們要放開價值必須要有實質服務或商品。只要你有一個夠熱血的計劃,透過清晰的pitch和你的個人信用值,你就能創造價值和收入。加上足夠的差異化,就能確保利基創出藍海。

持有的戒指「可以交換」,你的創作也「可以交換」;甚至肉眼不可見的「你能辦到的事=技能」,也能成為可以交換的價值。做盡你愛做的事,並且盡量增加你能辦到的事,把自己化為充滿價值資本的「價值罐頭」吧。——《2030工作地圖》

「興趣可以當飯食」

你也許在納悶,為甚麼要為他人創造價值卻又可以一直任性做自己喜歡做的事。因為只有能夠將人生價值差異化,並在工作和工作以外這兩方面持續創造上述價值。體現「工作即生活」(Work "as" Life)的人,才能在未來的時代生存。如果為了創造價值而做著討厭的事,還要把它融入生活,想必非常痛苦。

想想看現在有多少人過著有如齒輪般的生活,做著不附他實際價值的事情。這才會出現先前那些「被(正職)耽誤了的XXX」類的梗吧,試想想如果那人沒被朝九晚五「正職」所影響,現在會是在做甚麼?那你自己呢?

我們在正職創造了不全面的價值,而被耽誤壓抑的熱情,為你又會帶來心理影響。如其受苦,更該跳出名為「正職」,鼓起勇氣做該做的事。

我將「玩樂」、「工作」、「學習」同化,過著三位一體型的人生。一併進行「玩樂」、「工作」、「學習」,此舉意味著不去區分三者。我在人生中進行的所有動作,可以解釋為玩樂,也可以解釋為工作,更能解釋為學習。——《2030工作地圖》

那我怎樣和家人交代

不過,「興趣當飯食」、「自由工作者」等等等等的字眼在傳統父母輩中應該是接近禁語了。想要說出「不工作」、「玩樂當工作」等,大概是真不想活了。不過為了自己的未來,花一點唇舌解釋也是一個方案。也有人把「有家室了」「為生活需要所迫」掛在口邊,但明明活用自己的價值可以賺到更多。該思考一下了吧。

跟他們說在互聯網的年代,我的市場是70億人中對我的價值有興趣的人。我只要有他人做不到的東西就可以,而且燃燒自己熱情來賺錢能使大家都變得幸福不是更好嗎?

對我來說,能過上「三位一體」就是人生目標。我很想能夠為自己內心的價值而發奮,但當然我現在還在工作。一方面是因為我對工作還有一定熱情,一方面是我想累積自己的本錢和社會知識。最後,以一段引文作結先在此擱筆。

將動機轉變為價值,最重要的是「言語化的能力」、「邏輯力」、「思考體力」、「以世界七十億人為對象」、「經濟感覺」、「世界正由人類運轉此一意識」,以及「專門性」。所謂專門性,不管多麼小的事情都沒關係。「只有自己才能辦到的事」,會成為你被他人所需要的最充分理由。從現在開始卡位,呼喊出專屬於你的「個人」價值吧。——《2030工作地圖》

Takeaways:

1. 在和AI共存的未來,我們該考慮的是如何把制式工作外包給AI。人類該思考創新和個人價值。

2. 讓很喜歡朝九晚五的人菁英去做需要他們的觀理,其他人該用力「把興趣當工作」為社會帶來有特色的價值。

3. 去過「玩樂」、「工作」、「學習」三合一的生活,為熱情而努力。

4. 在人口老化勞動力下降的年代,思考如何盡用AI代替減少了的勞動力比思考自己會比如個取代更迫切

5. 在互聯網世代,我們的市場是70億人口。只要有可交換的價值產出就總會有需要的人。多小的小事也有價值。

Photos from Wildix

經營一個好的個人品牌在現今這個年代,不論是否在經營自媒體都是一個很重要的課題。在合適的平台放出甚麼、有甚麼是不應公開的禁忌、有甚麼是不該發佈的說話等,都是令自己有一個好的品牌profile的重點。還有該作何風險管理、經營怎樣的人物、怎樣的思維模式等,都是維持個人品牌的要點。

思維模式

品牌說白了也只是包裝,在包裝內也要有真材實料才能夠服人。我們需要正確的思維模式在背後作為進步推動力。思維模式有「固定型思維」和「成長型思維」,我們需要使用後者。

成長型思維:相信一切都可以透過後天的努力改變,出身背景、智商和性格等都是可以翻轉及突破。

這種思維的人勇於面對挑戰和失敗,所有都只是過程的一部分,是學習到新事物的機會。能夠從容地面對和接納失敗,及時調整好心態,以正向思維思考解決的方式,是在生活中非常重要的態度。有這種思維的人會進步得更快,令自己有更多的經驗以及知識。

要培養這種思維需要思考每一次挫敗的價值,永遠不安於現狀,在挑戰面前愈挫愈勇,有自信且自愛。相信自己會一直成長進步,擁抱學習和成長的過程,一步步令自己更加強大。

尋找學習的對象

從小學習很多東西我們靠的都是模仿,學習如何成功也一樣。找出你憧憬的人物,學習並模仿他的行事方式、穿衣風格以至整段人生,慢慢學習並吸收內化他的經驗為己用。最終目標是創出真正屬於你的成功人生。

現在讓我們找出屬於自己的典範人物。首先寫出五個你很敬佩的人,再列出四個你很重視的東西(家人、金錢、事業、社會聲譽等等)。然後寫出五年目標作比較,最接近的就是你的典範人物。

若然要成為對方有一定的專業技能,那就努力學習吧。只要有明確的目標和計劃,保持專注進入心流狀態。在面對困難時也抱持著勇氣,大膽地跨出舒適圈,就能精益求精,更進一步。

不過我個人覺得,在全面模仿的期間也該保留自己的良好特質,不要忘記自己一開始這麼努力的初心。不然成功了卻也迷失了,得不償失。變得表裡不一的話更會為自己帶來麻煩。

建立個人IP

你是誰?你的價值是甚麼?你的故事是甚麼?

為甚麼我們要這樣訓練自己?因為你成長的人生故事,配合你的專業技能才能寫出好的故事。有好的故事,你的品牌才有東西可以行銷,只有空殼的人是難以創造價值的。最佳的IP可以言之有物地投射出你的個人特質,創出影響力和形成一鼓次文化風潮。

如果你說你的人生一直一帆風順,甚至是人生勝利組。那麼也可以為自己創造出冒險,例如在工作上跳出自己熟悉精通的專業,去嘗試別的範疇。有家庭擔子不敢用工作開玩笑的,也可以讓自己踏上一趟不太舒適的背包客旅程。再不然,規定自己每星期要和幾個陌生人搭話,用一杯咖啡的時間聊天(疫情前我是真的這樣做過,其實很好玩的)

總會有方法能為你日復一日的生活帶來刺激,令你的人生故事更豐富的。

寫出好文案

好的文案內容要能夠令人信服且有真正的事實基礎,吹噓作假的話只會讓你最後失去支持者的信任。同時要配合時間性,如果寫時事評論卻在幾個月後才發佈,不夠即時卻有談不上是回顧,只會尷尬。寫對了時間,還要有清晰的敘事條理和令讀者能夠有共鳴,而且要能夠讓人讀完有所得著,浪費時間的事沒有人會想做第二次。最後是要能夠讓讀者讀完能夠和你有所互動。

好不容易終於想好了內容,先別鬆一口氣。我們還要有好的文體結構,才能讓內容好好傳遞到讀者手中。首先,要有好的標題,不然吸引不了讀者故事也就在此終止。標題要有一定的懸念引人注意,要加上自帶反差的用字,最後整體要讓讀者有共鳴。(這不就是內容農場標題麼)

文體要清晰易明,不要博士買驢。句子也不要太長,用字偏向日常口語,令小孩老人也能讀懂。活用各平台的quote功能標出重點,令文章內容更易讓人記住。

讀者都喜歡易懂的東西。讓重點成為punch line,在讀者腦中留下印象

最後,我們該有清晰的段落結構。就是小時候讀的總分式、自問自答式、遞進式,和對比式。好的結構能讓讀者更好地理解內容(小時候讀的東西終於有用),加上活用耳熟能詳的故事和金句,好好捉住讀者的心。

聲譽是品牌的一切

一個品牌要有好的聲譽才能行穩致遠,一個人要有好的聲譽才能成功。

聲譽是建基於告讀者的互信上。當你用好文案捉到了第一批讀者,紅了。然後產出真的如內容農場般空有流量沒內容的垃圾,又或者是產出不盡不實的內容。讀者只會離你而去。當有一定數量的讀者,我們更應該活用自己的網絡形象和影響力,為創造更大利益。也要成為不同伙伴的媒人,成為跨界別人士的聯繫人。

為他人創造利益,以賦能大眾為品牌來心,展示出包容。先不要只想著自己鹿得到甚麼,在能量循環下你發出去的終會回到你身邊。利他最終一定能利己。要能夠達致為大眾賦能,我們要磨練自己的專業知識和對未來的洞察力,也要鍛鍊自己的外語說寫和演講技能。不論最後結果如何,這些技能也能終身受用了。

人脈的重要性

在家靠父母,在外靠朋友。我們要有好的社交圈才能夠有更大的發展。

線上:讀者、其他品牌經營者、網友、合作伙伴

線下:忠實支持者、朋友、家人、同事、合作伙伴

在線上經營的社交圈可以很廣也很國際化,人數也比較多。但也因此而很難深耕經營,容易來的快也去得快。線上關系網好處是能瞬速擴大影響力,為你帶來不同的觀點。人對面對面見過的人都比較有印象,這是線下社交圈的好處。而且更容易深耕每段關系。只要你維持著良好聲譽,出事時他們就是你最強後盾。

而要擴展線上的社交圈,我們需要一份好的線上履歷表。這樣才能讓人更易對你產生興趣,進而接觸你。線下要多參加活動,最好是和你的興趣以及專業有關。這樣能認識到更多和你有相同志向的人,也有機會認識到不同的大人物,擴大自己的影響力。

把自己推廣開去

你可能在納悶,為甚麼我有好內容好人脈但沒有好成績?因為平台有好多種,你是不是真的用對了平台至關重要。平台能影響你的受眾群以及作品展示,有沒有良好分工會影響效率。這點在宮本老師的作品,還是《個人品牌》中都有重點談

以我自己為例,我的身份有:攝影愛好者、超業餘畫手、工程人員、書蟲。我實作整理之後的社交平台分佈就會如下

領英(工程人員): 定期更新自己的專業動向,展示自己的專業能力。同時建立人脈,追蹤大人物並專發他們的貼文。在有興趣的貼文下面發問並留下聯絡方式。

Pixiv、Twitter(畫手):讓自己的作品有被看見的機會,同時觀摩學習專業大家的手法。活用分類、hashtag、畫冊等setting為自己打造作品集。會選用Pixiv是因為我風格偏日系,在歐美圈也會有自己的插畫平台。

IG(攝影愛好者、書蟲、個人日常):一個圖片先行配以文字的平台有無限可能,且用家年齡層愈來愈廣,可以大量接觸國際化受眾。眾多功能也有助經營品牌,與朋友互動。

Medium和Matters:在IG發長文並不方便,所以就會經營部落格。透過文字可以更清楚地表達出自己的想法,讓人更好的了解你。部落格平台很多,上google一搜就可以找到最好用的幾個平台。平台的受眾、版面、提供的服務,以至可以讓你獲得市場紅利的方法也不一樣。(要說下去要再多開一篇文了)

我目前主力是Medium和Matters,基本版面分別不大。不過matters是用區塊鍊技術獲得紅利,社區活絡。社區文種多樣活動也比較多。Medium是加有伙伴計劃按流量現金分紅(不同於google ads),讀者主力是英文。內容偏向有一定專業度,生活化的記錄就別放這邊。但實測有內容的個人發展回顧/一個大型專案的紀錄與反思是能有一家市場的。

風險管理

人紅是非多,要做好風險管理面對無端的攻擊才能妥善保護自己。

我們在經營時要謹記背景不能做假,謹言慎行。除非你一開始的定位就是非常敢言,不然被人揭出你做假和失言只會釀成災難。也要確保自己一直堅守自己的本心,表裡如一。面對人身攻擊,才能保護好自己甚至反擊。

品牌包裝不等於做假,沒有假人設才不怕人設崩壞。

面對攻擊或自己真的失言,也要冷靜瞬速處理。先真誠對當事人道歉,再和當事人良好溝通。不要放著發酵讓時間處理,時間只會令事件變得更糟。溝通過後在發出聲明和妥善的道歉影片,清楚解釋整件事以及後續處理。不要讓人覺得你話中有話,也不要顯得你無心改善。還有一點,千萬不要鼓動自己的網軍去別人處「踩場」,這只會徹底弄死自己的品牌。

只要一開始冷靜瞬速處理,很多公關災難都可以避免。

Sora Wong

Marketing postgraduate student|Rookie Project Manager|Write on books, career, podcast and writing|Occasionally about marketing

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store